Гепатоцеллюлярная карционома (ГЦК) является одной из наиболее злокачественных опухолей и занимает 4-е место в мире среди причин онкологической смертности. Если в целом в США с 1991 года по настоящее время смертность от рака снизилась на 26%, то смертность от ГЦК с 1970-х годов только росла и сейчас вышла на 1-е место в США по темпам роста.

Более половины пациентов с ГЦК диагностируются на поздней стадии, когда хирургическое лечение невозможно. Препараты сорафениб и ленватиниб, рекомендованные ведущими международными сообществами, эффективны только у 6.5% и 18.8%, соответственно (исследование REFLECT). Новые препараты атецолизумаб и бевацизумаб продемонстрировали сравнительно высокую эффективность каждый в отдельности: атецолизумаб - у 17% пациентов (исследование фазы 1b) и бевацизумаб - у 13-14% (исследование 2 фазы).

Комбинация атецолизумаба и бевацизумаба против ГЦК продемонстрировала эффективность у 27.3% пациентов, что является максимальным показателем среди всех препаратов против ГЦК.

Характеристика исследования: международное мультицентровое рандомизированное исследование 3-й фазы, сравнение комбинации атецолизумаба и бевацизумаба (группа АБ) с сорафенибом (группа С) в лечении ГЦК.

Характеристика пациентов: всего 501 пациент: 336 пациентов в группе АБ, 165 пациентов в группе С. Все пациенты имели ГЦК на продвинутой стадии.

По данным авторов, риск смерти у пациентов группы С был на 58% выше, чем при приёме АБ. 12-месячная выживаемость в группе АБ составила 67.2%, в группе С 54.6%.

Нежелательные явления 3-4 степени ходе лечения наблюдались у 56.5% пациентов группы АБ и у 55.1% пациентов группы С.

Комментарий Есмембетова К.И.: ГЦК является финалом хронических заболеваний печени, частота её растёт, а смертность остаёется высокой. Сорафениб, зарегистрированный в 2006 году, более 10 лет оставался единственным препаратом для лечения ГЦК. Новая комбинация препаратов атецолизумаб и бевацизумаб с эффективностью 27.3% является многообещающим новым стандартом лечения ГЦК, который скорее всего будет рекомендован в качестве терапии 1-й линии.

Источник: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1915745?query=gastroenterology

Результаты исследований при регистрации новых препаратов могут не совпадать с результатами их использования в "реальном мире". Это можно обьяснить тщательным отбором "идеальных" пациентов производителем, при котором отсеиваются те, у кого продвинутая стадия заболевания, сопутствующие патологии, ниже приверженность к лечению и т.д. В этой связи реальную оценку эффективности и безопасности нового препарата часто можно получить только в "реальном мире", на основе применения препарата в ежедневной клинической практике.

По данным мета-анализа результатов лечения хронического гепатита С препаратом Мавирет (комбинация глекапревир 100 мг/пибрентасвир 40 мг) в "реальном мире", эффективность и безопасность были сопоставимы с данными клинических исследований.

Характеристика исследования: мета-анализ 18 исследований, из них 7 из Европы, 6 из Японии, 3 из США и 2 международные.

Характеристика пациентов: 12531 взрослый пациент, генотипы 1-4

По данным мета-анализа 96.7% пациентов излечились от гепатита С (достигли устойчивого вирусологического ответа через 12 недель после завершения лечения), в том числе при генотипе 1 - 95.7%, генотипе 2 - 97.6%, генотипе 3 - 95% и генотипе 4 - 99%.

В целом нежелательные явления в ходе лечения наблюдались у 17.7% пациентов, наиболее часто кожный зуд (4.7%), слабость (4.2%) и головная боль (2.7%). Сёрьезные нежелательные явления отмечены у 1.0% пациентов, у 0.6% пациентов сёрьезные нежелательные явления были причиной отменой Мавирета.

Комментарий Есмембетова К.И.: Мавирет является одним из двух пангенотипных препаратов (генотипы 1-6), рекомендованных с 2017 года для лечения хронического гепатита С. Преимуществами Мавирета являются высокая эффективность при всех генотипах уже через 8 недель лечения, кроме пациентов с генотипом 3 с неэффективностью предыдущей терапии и на стадии цирроза печени. Это особенно актуально в пределах стран Центральной Азии и России, где наиболее распространены генотипы 1, 3 и 2, позволяя обходиться Мавиретом для лечения практически всех комбинаций генотипов и стадий гепатита С.

Источник: https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(20)30072-6/fulltext?dgcid=raven_jbs_etoc_email

Противовирусная терапия аналогами нуклеоз(т)идов снижает риск развития цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) при гепатите В. Однако, даже на фоне многолетнего приёма аналогов нуклеоз(т)идов были описаны случаи развития ГЦК. Авторы мультицентрового европейского исследования подвели итоги наблюдения за пациентами с гепатитом В и определили факторы риска развития ГЦК у этой группы.

Характеристика исследования: мультицентровое европейское исследование, длительность наблюдения - 8.4 лет (медиана) после начала лечения

Характеристика пациентов: 1427 взрослых пациентов с гепатитом В, с циррозом или без цирроза печени, не менее 5 лет приёма энтекавира или теновофира

В течение 5-12 лет после начала приёма противовирусной терапии, у 33 (2.3%) из 1427 пациентов развилась ГЦК. Риск развития ГЦК составил 2.4%, 3.2% и 3.8% через 8, 10 и 12 лет лечения, соответственно.

Возраст старше 50 лет, стадия цирроза печени и плотность печени ≥ 12 кПа через 5 лет лечения были предикторами риска развития ГЦК. Указанные предикторы позволяют вычислить риск развития ГЦК у пациентов с гепатитом В при помощи калькуляторов CAGE-B и SAGE-B, предложенных авторами.

Источник: https://www.journal-of-hepatology.eu/article/S0168-8278(20)30022-2/fulltext?dgcid=raven_jbs_etoc_email#%20

 

Лечение рифаксимином значительно снижает риск рецидива печеночной энцефалопатии у пациентов с циррозом печени независимо от степени тяжести заболевания печени и является в целом безопасным и хорошо переносимым методом лечения, согласно данным, доложенным на ежегодной конференции Американской коллегии гастроэнтерологов 2018.

В исследование (Flamm SL, Northwestern Feinberg School of Medicine, США) были включены пациенты с циррозом печени, перенесшие 2 и более эпизодов обострения печеночной энцефалопатии в течение последних 6 месяцев и находившихся на момент включения в состоянии ремиссии. В течение 6 месяцев лечения рифаксимином, обострение печеночной энцефалопатии развилось чаще в группе плацебо в группе с циррозом печени класса А (46.4% и 17.4%, HR = 0.34; 95% CI, 0.15-0.75), класса В (44.4% и 23.1%, HR = 0.44; 95% CI, 0.24-0.82) и класса С (64.3% и 29.4%, HR = 0.34; 95% CI, 0.12-1.04) по Child-Pugh. 

Комментарий Есмембетова К.И.: Рифаксимин отлично зарекомендовал себя в лечении печеночной энцефалопатии. Обращает внимание, что положительный эффект рифаксимина в профилактике обострения печеночной энцефалопатии в данном исследовании оставался актуальным, несмотря на то, что большинство пациентов принимали лактулозу. 

Источника: Flamm SL, et al. Abstract 58. American College of Gastroenterology Annual Scientific Meeting; Oct. 5-10, 2018; Philadelphia.

07.08.2018 компания Eiger BioPharmaceuticals заявило о включении первого пациента в исследование II фазы комбинированной терапии гепатита Д препаратами Лонафарниб, ритонавир и интерферон-λ.

Исследование LIFT (Lambda InterFeron combo-Therapy) - исследование II фазы, призванное оценить эффективность и переносимость пегилированного интерферона-λ в комбинации с другим препаратом компании - Лонафарнибом, а также с препаратом компании Abbvie - Норвир (ритонавир). Исследование будет включать 26 пациентов и рассчитано на 26 недель.

Противовирусный эффект Лонафарниба, в том числе в комбинации с ритонавиром, с достижением снижения количества вируса  гепатита Д,  был продемонстрирован в более ранних исследованиях.

Комментарии Есмембетова К.И.: Лонафарниб - ингибитор пренилирования и многообещающий противовирусный препарат для лечения гепатита Д. В исследовании LOWR HDV-1, результаты которого были опубликованы в 2018 году, у 2 из 6 пациентов, получавших Лонафарниб в течение 12 недель, отмечалась нормализация АЛТ и отрицательная вирусная нагрузка HDV. Комбинация Лонафарниба и интерферона-λ позволяет надеяться на повышение эффективности терапии при хорошей переносимости. 

Источник: www.eigerbio.com 

По данным, представленным на конференции “Aging in America” в 2018 г., 44% американцев не обращаются за медицинской помощью при травме или заболевании из-за высокой стоимости услуг, примерно 40% пациентов пропускают необходимые тесты или лечение.

Трансплантация печени совмещенная с рукавной гастропластикой улучшает снижение веса и метаболические изменения у пациентов с ожирением по сравнению с изолированной пересадкой печени.

В исследование 2-й фазы для изучения противовирусного эффекта нового противовирусного препарата Везатолимод (GS-9620) были включены 162 пациента с гепатитом В из 23 клиник мира. Эффект везатолимода заключается в активации интерферон-стимулированного гена 15, что по мнению исследователей должно было повлиять на подавление вируса гепатита В.

У большинства пациентов после успешной противовирусной терапии гепатита С происходит нормализация показателей функции печени и снижение стадии фиброза, однако у определенных групп пациентов фиброз может продолжать оставаться. Целью исследования, проведенного в Karolinska University Hospital (Швеция) было уточнение факторов риска связанных с персистенцией фиброза печени у данных пациентов.

­Опрос

Бывает ли у вас тяжесть в правом боку
Посещали ли вы стоматолога за последние 5 лет
Чувствуете ли вы частую усталость
Объем вашей талии превышает 90 см