Краткие ответы на Ваши самые главные вопросы: что такое цирроз печени? Каковы признаки цирроза печени? Как лечится цирроз печени?
Цирроз печени – финал любого хронического диффузного (поражающего весь орган) заболевания печени, сопровождающийся замещением нормальной ткани печени фиброзной соединительной тканью. Цирроз печени может протекать бессимптомно в течение длительного времени, не беспокоя больного, и как правило, диагностируется уже при развитии осложнений. Отсутствие своевременного лечения цирроза печени может привести к развитию осложнений и к раку печени. Однако этих последствий можно избежать, своевременно диагностировав заболевание и назначив эффективное лечение. Единственным способом полного излечивания от цирроза печени является трансплантация печени.
Ниже более полные ответы на Ваши вопросы:
Что является причиной цирроза печени? Что сделать, чтобы не заболеть циррозом печени?
Наиболее частыми причинами цирроза печени являются:
- вирусные гепатиты В, С и Д;
- злоупотребление алкоголем;
- ожирение (стеатоз) печени;
- аутоиммунные заболевания печени: аутоиммунный гепатит, первичный билиарный холангит, первичный склерозирующий холангит, аутоиммунный холангит;
- болезни обмена: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, дефицит альфа-1 антитрипсина и др.;
- токсическое поражение печени (лекарственного генеза и т.д.);
- сосудистые заболевания печени: хронические тромбозы печени и портальной системы, венозный застой и т.д.;
- наследственные заболевания печени.
Примерно у 30% пациентов причина цирроза печени остается невыясненной. К циррозу печени может привести любое из вышеуказанных хронических заболеваний печени при длительном течении без наблюдения и лечения. Некоторые из этих заболеваний, такие как вирусные гепатиты, алкогольное поражение печени, ожирение печени, аутоиммунные заболевания и некоторые другие болезни печени в настоящее время излечиваемы или контролируемы, и цирроз печени у этих пациентов предотвратим.
Каковы признаки цирроза печени? Как узнать, есть ли у Вас цирроз печени?
Цирроз печени обычно протекает в течение длительного времени бессимптомно или может проявляться в виде хронической усталости, снижения аппетита, работопособности, дискомфорта в правом подреберье. Характерными внешними проявлениями цирроза печени являются сосудистые звездочки на коже груди, спины, лица и верхних конечностей, расширение вен передней брюшной стенки, покраснение ладоней, желтушность глаз и кожи. Также у пациентов с циррозом печени могут отмечаться отеки нижних конечностей, увеличение живота за счет накопления в нем жидкости (асцит), кожный зуд, снижение памяти, изменение характера, сонливость днем и бессонница ночью (инверсия сна). Выраженность проявлений цирроз печени зависит от стадии заболевания. Выделяют 3 стадии цирроза печени по нарастающей степени тяжести: компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный цирроз. Градация стадий определяется по шкале Чайлд-Пью:
Параметр |
Баллы |
||
1 |
2 |
3 |
|
Асцит |
Нет или минимальный |
Мягкий, легко поддается лечению |
Напряженный, плохо поддается лечению |
Энцефалопатия |
Нет |
Легкая (1-2) |
Тяжелая (3-4) |
Билирубин, мкмоль/л |
Менее 34 |
34-51 |
51 и более |
Альбумин, г/л |
Более 35 |
28-35 |
Менее 28 |
МНО |
Менее 1.7 |
1.7-2.3 |
2.3 и более |
Компенсированная стадия соответствует 5-6 баллам, субкомпенсированная стадия 7-9 баллам, декомпенсированная стадия 10-15 баллам по шкале Чайлд-Пью. Единственным методом полного излечивания от цирроза печени является пересадка печени. Декомпенсированный и в некоторых случаях субкомпенсированный цирроз являются показаниями к трансплантации печени.
Диагностика цирроза печени проводится с помощью биопсии печени. Биопсия печени это процедура прокола печени специальной иглой под местным обезболиванием с извлечением кусочка ткани (примерно в 0.5 г) с последующим изучением ее под микроскопом. Она является своеобразной последней инстанцией, так как позволяет наиболее точно определить степень активности заболевания и повреждения ткани печени (фиброза). Несмотря на высокую информативность биопсии печени, нужно учитывать, что это хирургическая процедура и в менее чем 1% случаев возможны осложнения, вплоть до летального исхода вследствие кровотечения из печени.
В течение последних нескольких лет динамично развиваются другие методы, позволяющие оценить степень активности заболевания и стадию фиброза без хирургического вмешательства, следовательно абсолютно безопасно для пациента. Среди них заслуживают упоминания FibroTest, FibroMax и FibroScan. Первые два теста основаны на определении уровня в крови нескольких показателей и последующем анализе их с использованием специального алгоритма. В некоторых странах эти методы получили широкое распространение, потеснив биопсию печени в отдельных областях, например FibroTest был официально утвержден во Франции в 2007 г. в качестве оптимального метода оценки состояния ткани печени при гепатите С.
Метод FibroScan основан на определении плотности ткани печени методом, схожим с УЗИ и также получил широкое распространение в гепатологии, особенно при вирусных гепатитах. При исследовании методом Fibroscan, используется специальный датчик, который прикладывается к коже над печенью и с помощью испускаемых им ультразвуковых колебаний определяется плотность ткани печени.
Что произойдет, если не лечить цирроз печени?
Цирроз печении может протекать бессимптомно в течение длительного времени. При отсутствии лечения возможно прогрессирование заболевания и развитие рака печени. Своевременная диагностика цирроза печени на начальной стадии и соответствующее лечение способны замедлить или остановить прогрессирование заболевания, в некоторых случаях даже обратить вспять с восстановлением нормальной ткани печени. Однако, при более продвинутых стадиях цирроза печени – субкомпенсации и декомпенсации, только трансплантация печени способна полностью излечить пациента.
Смертность во всем мире от цирроза печени в период времени с 1980 года по 2010 года выросла с 676 тысяч до более 1 млн случаев. Наибольшие показатели смертности регистрируются в странах Центральной Азии, особенно в Монголии, Узбекистане и Кыргызстане. Смертность от цирроза печени у мужчин в 2 раза выше, чем у женщин.
К сожалению, не во всех случаях цирроза печени возможно проведение трансплантации печени в силу определенных причин, поэтому своевременная диагностика и лечение заболевания на ранних стадиях крайне важны.
Расскажите подробнее про лечение цирроза печени?
Цирроз печени, являясь последней стадией хронических диффузных заболеваний печени, требует многостороннего подхода в лечении. Первоочередная роль отводится этиотропной терапии цирроза печени, т.е. лечению причины заболевания печени. Успешная этиотропная терапия (например излечивание от вируса гепатита В, С и Д) может привести к остановке прогрессирования заболевания или полному излечиванию от цирроза при своевременном лечении. Второе направление терапии – лечение осложнений цирроза печени, которые на стадии субкомпенсации и декомпенсации определяют прогноз пациента. Лечение некоторых осложнений может потребовать не только медикаментозного, но и хирургического лечения. Излечивание от декомпенсированного цирроза печени возможно только после трансплантации печени.
Литература:
Child C.G., Turcotte J.G. Surgery and portal hypertension. The liver and portal hypertension. Philadelphia: W.B.Saunders Co., 1964. P. 50.
Mokdad AA, Lopez AD, Shahraz S, Lozano R, Mokdad AH, Stanaway J, Murray CJ, Naghavi M. Liver cirrhosis mortality in 187 countries between 1980 and 2010: a systematic analysis. BMC Med. 2014 Sep 18;12:145.
Pugh R.N.Н., Murray-Lyon I.M., Danson J.L. et al. Transection of the oesophagus for bleeding oesophageal varices. British journal of surgery. 1973.Vol. 60 (8): 646-648.
Абдурахманов Д.Т. Хронический гепатит В и D. Москва. Гэотар-медиа, 2010.
http://echosens.com.