Краткие ответы на Ваши самые главные вопросы: какова функция печени? Почему она так важна для человека? Что нужно для сохранения здоровья печени?
Печень - один из наиболее важных органов человеческого организма. Выполняя более 500 (!) самых различных жизненно важных функций, она является незаменимым органом, деятельность которой невозможно вопроизвести искусственно.
Врачи древности считали печень одним из трех важнейших органов человеческого тела (наравне с сердцем и головным мозгом), описывая ее как вместилище души, жизненный дух и как источник крови. Это породило множество легенд, среди которых уместно вспомнить миф о Прометее. Зевс наказал его за дар людям огня, приковав к скале. Каждый день прилетал орел, который выклевывал Прометею печень, а к вечеру она вырастала заново. Этот миф отражает один из удивительных свойств печени – высокую способность к регенерации. Человек может выжить после повреждения 70% ткани печени, которая восстанавливает свой объем.
Наиболее важные функции печени включают:
- синтетическая функция: расщепление и преобразование компонентов пищи в простейшие химические соединения, из которых синтезируются вещества, необходимые для нужд организма. К примеру из углеводов, которыми богаты продукты, потребляемые нами ежедневно, в печени образуется глюкоза, являющаяся основным источником энергии для клеток организма. Излишки глюкозы хранятся в печени в виде гликогена и представляют собой энергетический резерв, который может быть мобилизован при необходимости быстро восполнить недостаток глюкозы в клетках, например при тяжелой физической нагрузке. Также в печени синтезируются многие белки плазмы крови, в первую очередь альбумины и глобулины, белки свертывающей системы крови, которые помогают поддерживать текучесть и в то же время свертываемость крови. Лишь 20% холестерина, необходимого клеткам организма для нормальной жизнедеятельности и роста, поступает с пищей, остальные 80% синтезируется в организме, в большинство своем в печени;
- дезинтоксикационная: разрушение, обезвреживание и выведение из организма лекарственных препаратов, токсинов, ядов, поступающих извне (через кровь, дыхание и пищеварительную систему) и токсичных промежуточных и конечных продуктов обмена веществ, образующихся в организме, в виде легко удаляемых соединений. Одним из самых известных экзогенных токсинов для человека является этанол, при длительном применении вызывающий воспаление печени – алкогольный гепатит, а затем цирроз и рак печени. При далеко зашедшей печеночной недостаточности накопившиеся токсичные продукты обмена веществ (аммиак, мочевина и другие) свободно циркулируют в крови, действуя на головной мозг и вызывая расстройство и потерю сознания;
- образование желчи, необходимой для расщепления жиров в 12-перстной кишке;
- синтез и хранение ряда витаминов (A, D, E, K, B12), микроэлементов (железа, кобальта, меди).
- депо для значительного объема крови (до 2 л), который выбрасывается в сосуды при необходимости - кровопотере или шоке.
Наиболее важные функции печени включают:
|
Синтетическая |
|
Регулирование уровня глюкозы в крови |
![]() |
Дезинтоксикационная |
|
Образование желчи |
|
Что нужно для сохранения здоровья печени? Единственного правильного ответа на этот вопрос не существует. Тем не менее, есть ряд рекомендаций, выполнив которые, вы можете быть уверены в здоровье вашей печени:
Не злоупотребляйте алкоголем. Клинические исследования показали, что лимит потребления алкоголя для мужчин 30 г/сутки, а для женщин 20 г/сутки в пересчете на этанол. При превышении этого лимита, как правило развивается алкогольное поражение печени, которое может привести к циррозу печени и раку печени.
Следите за Вашим весом. Избыточная масса тела и ожирение могут обычно приводят к так называемому “ожирению” или стеатозу печени, которые в свою очередь при отсутствии своевременного лечению ведут к развитию цирроза печени и его осложнений. В целях поддержания нормального веса важна не только диета, но и регулярная физическая нагрузка. Подробнее о расчете нормального веса здесь: калькулятор ИМТ.
Будьте осторожны с гепатотоксичными лекарствами. Некоторые лекарства имеют доказанный гепатотоксичный эффект при применении в определенных дозах, например парацетамол (ацетаминофен), обезболивающие препараты, статины (снижает холестерин), метатрексат, антибиотики и т.д. Уточняйте по инструкции препарата, насколько высок риск гепатотоксичности, возможно для Вас безопаснее будет подобрать более безопасный для печени лекарство.
Принимайте натуральный кофе 2-3 чашки в день. Проведенные клинические исследования свидетельствуют о положительном антифибротическом эффекте натурального кофе. Если вы хорошо переносите кофе, почему бы не совместить прияное с полезным?
Не все природное абсолютно безвредно для печени. В эру агрессивного маркетинга ”очищающих печень и кишечник” и т.п. средств “природного” происхождения сложно ориентироваться в пользе или вреде тех или иных средств. Помните, что при суждении о доказательством эффективности препарата нужно ориентироваться на данные клинических исследований. Заключение о пользе или вреде того или иного препарата природного/растительного происхождения не должны основываться на одних теоретических выкладках, особенно когда речь идет о Вашем здоровье. У каждого препарата, будь то природного или синтетического происхождения, есть свои четкие показания и противопоказания, абсолютной панацеи не существует.
Обследуйтесь на вирусные гепатиты. Согласно предварительным оценкам, в РК около 500.000 человек с гепатитом В и 300.000 с гепатитом С. При этом, из общего числа больных около 450.000 (88%) с гепатитом В и 250.000 (87%) с гепатитом С не знают о своем заболевании. Если вам когда-либо проводились манипуляции с контактом с кровью (переливание крови, операции, стоматологические процедуры, татуаж, пирсинг, маникюр, педикюр и т.д.), был незащищенный половой контакт с человеком не обследовавшимся на вирусные гепатиты, Вы в группе риска инфицирования вирусами гепатита В, С и Д. Обследование на эти вирусы заключается в сдаче анализ крови, которое проводится практически в каждом медицинском учреждении.
Литература:
Davidson’s Principles and Practice of Medicine. Elsevier, 20th edition, 2006.
Dore GJ, Hatzakis A, Negro F, Waked I. Estimating HCV disease burden-volume 4 (editorial). J Viral Hepat. 2017 Oct;24 Suppl 2:4-7.
Kumar Clark's Clinical Medicine, 6th edition. Elsevier Saunders, 2005.