Краткие ответы на Ваши самые главные вопросы: что такое трансплантация печени? В каких случаях необходим этот метод лечения? Каковы исходы после данного метода лечения?
Трансплантация (пересадка) печени является единственным методом полного излечивания от заболеваний печени в терминальной стадии. При трансплантации печени собственная печень пациента (реципиента) удаляется, на ее место имплантируется цельная печень или ее часть (доля или несколько сегментов печени). Успешность транпслантации печени оценивается выживаемостью - годичная выживаемость пациентов в настоящее время после пересадки составляет более 90%, 5-летняя – более 75%, 10-летняя – более 60%.
Ниже более полные ответы на Ваши вопросы:
Что такое трансплантация печени? Чем отличается трансплантация печени от трупного и живого донора?
Трансплантация (пересадка) печени является единственным методом полного излечивания от заболеваний печени в терминальной стадии. При трансплантации печени собственная печень пациента (реципиента) удаляется, на ее место имплантируется цельная печень или ее часть (доля или несколько сегментов).
Различают пересадку печени от трупного донора и живого донора. Трансплантация печени от живого донора проводится путем забора части (доли или нескольких сегментов) печени у живого здорового человека, предварительно обследованного согласно протоколу и признанного годным для потенциального донорства. Трупная трансплантация подразумевает забор органа у человека со смертью мозга, в тех случаях, когда состояние потенциального донора несовместимо с жизнью и констатирована устойчивая и полная потеря сознания вместе с устойчивым отсутствием спонтанного дыхания. Смерть мозга констатируется врачами интенсивной терапии на основании клинических, лабораторных и инструментальных признаков.
В каких случаях необходима трансплантация печени?
Пересадка печени показана при следующих заболеваниях печени в терминальной стадии:
- Острая (фульминантная) печеночная недостаточность;
- Цирроз печени в исходе:
- гепатита В, С и Д;
- токсического (в том числе лекарственного) поражения печени;
- ожирения (стеатоза) печени;
- аутоиммунных заболеваний печени;
- болезней обмена печени (болезнь Вильсона, гемохроматоз и др.);
- Опухоли печени:
- первичный рак печени: гепатоцеллюлярная карцинома в рамках Миланских или UCSF критериев и отдельные хорошо отобранные случаи холангиоцеллюлярной карциномы;
- гепатобластома;
- другие образования печени;
- Сосудистые заболевания печени с тромбозом печеночных вен и других сосудов;
- Ретрансплантация в случае нефункционирования ранее пересаженной печени, ее отторжения, осложнений, цирроза;
- Наследственные заболевания печени с врожденными аномалиями желчных протоков и других структур.
Какие факторы могут быть противопоказаниями к трансплантации печени? В каких случаях пересадка печени не способна помочь пациенту?
Противопоказаниями к трансплантации печени могут быть:
- Сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации, осложняющие состояние пациента;
- Резистентный туберкулез, не поддающийся лечению до трансплантации;
- ВИЧ-инфекция;
- Сифилис в активной фазе;
- Инфекции любой локализации, не поддающиеся лечению;
- Онкологические заболевания других органов;
- Алкоголизм и наркомания, не поддающиеся лечению;
- Отсутствие психологической готовности к операции и непонимание пациентом важности операции и последующего наблюдения и лечения.
В некоторых случаях при необходимости трансплантации печени и отсутствии противопоказаний к операции, тем не менее проведение операции невозможно в силу дополнительных причин: крайне тяжелое состояние пациента (в силу предшествующих кровотечений, печеночная кома и т.д.), истощение пациента (выраженная саркопения) и другие.