Часто звучит вопрос “А нужно ли придерживаться специфической диеты при заболеваниях печени?”. Ответ – нет, наличие заболевания печени обычно не подразумевают по умолчанию необходимости в строгой диете. Рекомендация по умолчанию придерживания диеты №5 по Певзнеру для всех пациентов с заболевнаиями независимо от причины и стадии заболевания не имеет доказательной базы и наверняка попортила жизнь тысячам больных.
Большинству пациентов нужно всего лишь стараться придерживаться общих рекомендаций, актуальных для всех практически здоровых людей – сбалансированное полноценное питание и поддержка нормального веса. Сразу следует отметить, что исключением являются пациенты с заболеванием печени на стадии цирроза печени и рака печени, а также с различными сопутствующими состояниями, требующими специальной диеты, такие как метаболические заболевания печени, сахарный диабет, болезни почек и т.д. Ниже подробно описаны основы полноценного питания, поддержки нормального веса и специальные рекомендации по диете при циррозе печени.
- Что конкретно означает понятие “полноценное питание” при хронических заболеваниях печени?
Полноценное питание означает наличие всех необходимых компонентов пищи с сохранением определенного соотношения между ними. На рисунке графически показано, как следует распределять потребляемые продукты по количеству. Величина сегментов, на которые разделена пирамида отражает долю соответствующих рисунку продуктов, которые необходимы в ежедневном рационе. В основании пирамиды находятся продукты, которые должны преобладать. К ним относятся хлеб, злаки, рис, овощи и фрукты. Умеренно рекомендуется употреблять молочные продукты, в том числе сыры, и мясо. Наконец, количество пищи, содержащей жиры и сахар (например, кондитерские изделия), должно быть меньше, чем остальных составляющих. Важно соблюдать режим приема пищи и дробность, т.е. стараться есть в приблизительно одно и то же время и часто (минимум 4 раза в день небольшими порциями). Не стоит запивать еду большим количеством воды, т.к. это приводит к быстрому ощущению сытости.
Не стоит увлекаться поливитаминными комплексами, микроэлементами и различными травяными препаратами, предварительно не проконсультировавшись с Вашим врачом и не удостоверившись в их необходимости. К примеру, большие дозы витаминов А и D не безвредны для печени, а дополнительный прием препаратов железа при имеющемся воспалении в печени нежелателен. Также следует с осторожностью относиться к продуктам, богатым этими веществами, например к рыбьему жиру (витамины А и D).
Важно помнить, что при хронических заболеваниях печени, не существует безопасной дозы алкоголя – это значит, что любая, даже самая малая доза, может отрицательно сказаться на состоянии печени.
- Поддержка нормального веса. Доказано, что при ожирении от избыточного накопления жира наряду с остальными внутренними органами, страдает и печень. Накопление избыточного жира в клетках печени может привести к нарушению функции печени, развитию стеатогепатита и цирроза печени. Одним из простых и общепринятых методов определения нормальной массы тела является вычисление “индекса массы тела” (ИМТ). Он рассчитывается по следующей формуле: ИМТ=масса тела в кг/(рост в м)2.
К примеру, если ваш вес 80 кг, рост – 1.8 м, ИМТ равняется 24.7. Ниже приложена таблица со значениями ИМТ и соответствии их с нормой.
Индекс массы тела |
Соответствие между массой человека и его ростом |
16 и менее |
Выраженный дефицит массы тела |
16.5-18.4 |
Недостаточная масса тела |
18.5-24.9 |
Норма |
25-29.9 |
Избыточная масса тела (предожирение) |
30-34.9 |
Ожирение I степени |
35-39.9 |
Ожирение II степени |
40 и более |
Ожирение III степени |
Если ваш ИМТ находится за пределами нормальных значений, вы находитесь в группе риска ожирения печени и вам необходимо пройти обследование для исключения заболевания печени.
- Рекомендации по диете при циррозе печени (ЦП). Они сводятся к 3 правилам:
- ограничение поваренной соли. Цирроз печени предрасполагает к задержке жидкости в организме, которая выражается в отеках, в первую очередь нижних конечностей (стоп и голеней). Эта ситуация усугубляется солением пищи, т.к. поваренная соль даже в объеме в несколько граммов способна значительно усиливать задержку жидкости в организме. Поэтому следует избегать изначально соленых продуктов, фастфуда, стараться минимизировать соление при приготовлении пищи и применять специи или приправы, где это возможно. Проконсультируйтесь с вашим врачом о разрешенном для вас объеме поваренной соли в пище в день, обычно при циррозе печени это не более 4-6 г/сутки.
- высококалорийное сбалансированное разнообразное питание
- исключение алкоголя. Алкоголь в любых, даже самых малых объемах, абсолютно противопоказан при циррозе печени, так как достоверно значительно ускоряет развитие осложнений и уменьшает продолжительность жизни.
Помните, что вышеприведенные данные являются общими рекомендациями, которые не могут отражать все возможные аспекты вашего конкретного случая заболевания.
Поэтому в каждом отдельно взятом случае необходимость и схема диеты должны быть внимательно изучены и обсуждены совместно с специалистом.
Литература:
WHO Technical report series 894. Obesity: preventing and managing the global epidemic. http://libdoc.who.int/trs/WHO_TRS_894.pdf
MedTV: health information brought to life. Cirrhosis diet. Schoenstadt A.
Hamlin S. et al. A guide to eating a healthy diet with Hepatitis B & C. St. James’s university hospital, Leeds August 2004.